Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Sign up Log in

JIRA_WBSでの期日管理について

sayuri
I'm New Here
I'm New Here
Those new to the Atlassian Community have posted less than three times. Give them a warm welcome!
October 31, 2022

JIRAのWBSで期日管理をもっとわかりやすくしたいのですが、

ベースライン化ではなく、ある期日をデッドラインAとすると、例えば上流で2週間日程遅延が発生した場合、A付近で日程が赤くなったり(色変更は任意かと思いますが)、どこまで何に影響するかが、JIRAでは可視化できると聞いたことがあります。
まだJIRA初心者なのですが、色々しらべても明確な回答がでておらず、困ってご質問させていただきました。ご教示いただけると助かります。

1 answer

0 votes
Shin Asaba
Rising Star
Rising Star
Rising Stars are recognized for providing high-quality answers to other users. Rising Stars receive a certificate of achievement and are on the path to becoming Community Leaders.
November 3, 2022

JIRAのWBSで期日管理をもっとわかりやすくしたいのですが、

ベースライン化ではなく、ある期日をデッドラインAとすると、例えば上流で2週間日程遅延が発生した場合、A付近で日程が赤くなったり(色変更は任意かと思いますが)、どこまで何に影響するかが、JIRAでは可視化できると聞いたことがあります。
まだJIRA初心者なのですが、色々しらべても明確な回答がでておらず、困ってご質問させていただきました。ご教示いただけると助かります。

警告イナズマ線クリティカルパスの表示設定が可能となります。

Alert_Progress Line_Critical Path.png

1. 警告表示は下記の通りになります。

• 緑色 - 開始日が3日前

• 黄色 - 開始日を過ぎても作業を開始していない

• 赤色 - 終了日を過ぎても作業を終了していない

2. イナズマ線はガントチャート上の各作業の進捗率を示す点を線で結ぶことで、プロジェクト全体の進捗状況をまとめて可視化することができる機能です。
特定の時点を基準に置き、その基準よりも進捗が遅れていれば左側にイナズマの山が、進んでいれば右側にイナズマの山が描画されます。

イナズマ線の詳細は下記のリンクを参照して下さい。

» イナズマ線がついに登場! WBS Gantt-Chart for Jira 9.8.0リリース

3. クリティカルパスは遅延の原因になるチケットが一目で分かるように、依存関係が設定されたチケットを数珠繋ぎにして経路(パス)として表示したものになります。
1つのチケットが遅延すると依存先にあるプロジェクト完了も遅延してしまいます。

クリティカルパスの詳細は下記のリンクを参照して下さい。

» クリティカルパスで遅延をなくそう!|WBSガントチャート for JIRA(進捗管理ツール)

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events