トリガが実行されたときに、親チケットのフィールドに、子の対象フィールドの合計値が入るようにしたい。
<現在の設定>
「ルール/関連する課題を分割する」>「関連課題のタイプ」:親
「課題の編集」:親チケットのフィールド」:{{issue.customfield_10160.sum}} ←ここの記載方法が不明
※「customfield_10160」へ子の対象フィールドのIDを入れているが計算できない。
親チケットのフィールドに子の対象フィールドの合計値を設定する場合
親課題フィールドの記述には、以下のような数式お使いください。
{{#=}}{{issue.合計フィールド}} + {{triggerIssue.子の対象フィールド}}{{/}}
参考:Jira スマート バリュー - 数式 | クラウド自動化 Cloud | アトラシアン サポート
以下、手元の環境で検証した際の設定です。参考にしていただければ幸いです。
◾️Custom Field に以下2つを追加
1)サブタスクの数値フィールド
2)Sum
◾️自動化ルール
「サブタスクの数値フィールド」が変更された際、親課題の「Sum」に変更後の値を足し、変更前の値を引く。
[課題の編集]変更後の値を親フィールドにたす:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} {{/}}
[課題の編集]変更前の値を親フィールドから引く:
{{#=}}{{issue.Sum}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
変更前の値は{{fieldChange}}
から取得できます。詳細は以下のリンク先をご確認ください。
参考:Jira スマート バリュー - 課題 | クラウド自動化 Cloud | アトラシアン サポート
ご案内は以上となります。
どうぞお試しください。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
「自動化ルール」の設定方法を詳しく教えてください
以下のように設定してみましたが、エラーとなってしまいました。
①プロジェクトの「プロジェクト設定」→「自動化」にルールを作成
トリガー:「フィールドの値の変更時」
変化を監視するためのフィールド:サブタスク数値フィールド
変更タイプ:フィールド値に対する変更
対象:すべての課題操作
アクション:「課題の編集」
設定するフィールドを選択:Sum
その下のテキストボックス:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} {{/}}{{#=}}{{issue.Sum}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
②サブタスク数値フィールドを更新⇒エラー
エラー内容:
・編集中の不明なフィールド セットは、プロジェクト/タイプで利用できない可能性があります。カスタム フィールド設定を確認してください。フィールドは無視されました - Sum
・課題に対し編集すべきフィールドやフィールド数値がない (そのプロジェクトにフィールド数値が存在しない場合を含む)
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
@katsumi.matsui san
エラー内容からの推察になりますが、「Sum」や「サブタスク数値フィールド」という名称のカスタムフィールドは追加されていますでしょうか?
もし課題上に追加されていない場合は、以下のドキュメントを参考に追加した上でお試しください。
「自動化ルール」の設定で「アクション」を以下の通り設定することで解決致しました。
アクション:「課題の編集」
設定するフィールドを選択:Sum
その下のテキストボックス:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
ありがとうございました。本件、クローズ致します。