Jira Data Center 環境で、Draw.ioプラグインのライセンス認証をするには?

Nishii February 3, 2025

My Atlassian に接続できない環境で、 Jira Data Center 10.3.2 トライアル版を使って動作確認をしています。 その環境で、プラグイン Draw.io  が正常に使えるか確認したいです。

別のPCを使って、Marketpalceから Drawio-jira-plugin-9.1.1.jar をダウンロードし、
Jira Data Center 10.3.2 トライアル版にインストールしました。
Jira の「アプリを管理」で、ライセンスキーを入力する画面まで来ましたが、
入力するライセンスキーが不明です。

Jira data centerで動作させるための、
Draw.io の トライアル版のライセンスキーを取得する方法はあるでしょうか?

よろしくお願いします。

1 answer

1 accepted

0 votes
Answer accepted
Yukinobu Moriya
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
February 4, 2025

MarketplaceからDrawio-jira-plugin-9.1.1.jarをダウンロードしたPCが、My Atlassianにもアクセスできるのであれば、下記の要領で、トライアルライセンスを適用することができます。

1. Marketplaceのdraw.io Diagrams for Jiraのwebページの右上にある[Try it free]というボタンをクリックします
  2. My Atlassianのトライアルライセンスの生成画面に遷移しますので、そこでライセンスを生成します
  3. ライセンスは、エンコードされたテキスト文字列ですので、それをテキストファイルにコピーして保存します
  4. そのテキストファイルを、Jiraの管理画面にアクセスできるシステムへ持って行き、Jiraのアプリ管理画面([管理⚙️] > [アプリを管理] で、左側メニューから[アプリを管理]を選択)でDraw.ioを開きます
  5. テキストファイルの内容をコピーして、ライセンス欄にペーストして[更新]ボタンをクリックすると、Draw.ioにトライアルライセンスが適用されます
Nishii February 4, 2025

ご丁寧な説明、ありがとうございました。
今、会議中なので、昼から試してみます。

Nishii February 4, 2025

ご指示の方法で、トライアルライセンスの認証が通りました。
ありがとうございました。

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
DEPLOYMENT TYPE
SERVER
VERSION
10.3.2
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events