## 実現したいこと
- JQLでフィルターした一部の課題に対して誰かがコメントを付けたとき、Slackにコメント内容を通知したいです。
- Jira Cloudを使えばプロジェクト内の課題に対するコメントを通知可能であることは確認しておりますが、パラメータでフィルタしたいため、JQLを扱えるJIRA Server Alertsを使って実現したいです。
## 試したこと
- SlackのConfigure Appより、Jira Server AlertsのConfigurationを追加
- Additional Notificationsの `New Comments` 含む3つの通知をONに
- Status Changesに `* -> *` を追加
- Jiraシステム設定からWebフックを作成
- 検証のため下記の通りすべての通知をONにしています
## 問題
上記の設定で、
- ステータスを変更すると、設定したSlackのChannelに通知が飛びます。
- 課題にコメントしてもSlackに通知が飛びません。
Jira Server AlertsのEvent Loggingを見ると、ステータス変更時はログに残りますが、コメント時はログが残りません。
何らかの設定ミスがあるのかどうか確認したく、こちらに投稿いたしました。必要であれば追加の情報を適宜お伝えします。
お手数ですが、ご確認いただけると幸いです。
こんにちは、アトラシアンの山本です。
結論としては設定ミスではなさそうです。
ご利用いただいている Jira Server Alerts は公式アプリではないため確かな情報ではないのですが、恐らく 2018-01-22 に行なわれた webhook の仕様変更が原因として疑われます。
参考: Change notice - removal of comments from issue webhooks in Jira Cloud
すでにご認識の通り公式のアドオンでフィルターの通知は行えないので、公式アプリへ要望を出してみました。
山本さま
ご確認および要望の展開ありがとうございました。
Jira Server Alerts側の挙動については、いただいた内容をもとにSlack社へ問い合わせいたしました。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
Taku Shibuya 様
仕様変更にてご不便をおかけしており申し訳ございません。
Slack社へ問い合わせしていただいたとのこと、恐れ入ります。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.