Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

管理者からユーザー名の「変更を提案」する際に、そのボタンが押せない

SAITO Hajime[Ricksoft]
I'm New Here
I'm New Here
Those new to the Atlassian Community have posted less than three times. Give them a warm welcome!
April 2, 2025

アトラシアン株式会社 御中

お世話になっております、リックソフトの齊藤です。

お客様より、ユーザー名変更の方法について質問がありました。

管理者よりユーザー名の変更を行う際に、ディレクトリからユーザー名を選択し「変更を提案」ボタンにてユーザーに変更メールを送ろうとしましたが、ボタンがグレーになっており提案ができませんでした。こちらは完全にユーザーが登録できていないということでしょうか?また、ユーザー名を変更する方法があればご教示いただきたいです。

よろしくお願いします。

1 answer

0 votes
Andrea Tagliabue
Contributor
January 21, 2026

hi  @SAITO Hajime[Ricksoft] 

件名: ユーザー名変更の「変更を提案」ボタンが無効になっている件について

齊藤様

ご連絡ありがとうございます。
ディレクトリでユーザーのユーザー名を変更しようとした際に、「変更を提案」ボタンがグレーアウトしている件について確認いたしました。

1. ボタンが無効になる主な理由
  • ユーザーが 完全に登録またはアクティブ化されていない 場合。アカウントが未完了だと、ユーザー名変更の提案はできません。
  • ユーザーが 外部ディレクトリ(例: SAML / LDAP / SCIM)経由でプロビジョニングされている 場合。こうした場合、ユーザー名は外部で管理されているため、ボタンは無効になります。
  • 管理者権限が不足している場合。特定のユーザーに対して提案を行うには、完全なディレクトリアクセス権を持つサイト管理者である必要があります。
  1. 対処方法

A – ユーザー登録の確認

• ユーザーが招待を受け入れ、アカウント登録を完了しているか確認してください。
  • 登録が完了していない場合、「変更を提案」ボタンは有効になりません。

B – 外部ディレクトリ経由での変更(該当する場合)

• インスタンスが SSOやディレクトリサービス に接続されている場合、ユーザー名は外部で変更する必要があります。
  • 変更後、同期によって Atlassian 側も自動更新されます。

C – サイト管理者による直接変更(可能な場合)

• 一部のケースでは、サイト管理者がユーザー管理画面から直接ユーザー名を編集することが可能です。
  • ただし、Atlassian アカウントの種類や外部ディレクトリ連携状況によって制限があります。
  1. 推奨
  • まず、ユーザーが完全に登録・アクティブになっているか確認してください。
  • 外部ディレクトリ経由の場合は、ディレクトリ側で変更を行ってください。
  • 通常の Atlassian アカウントで、かつ管理者権限がある場合は、管理画面から直接ユーザー名を変更可能です。

以上の方法で、ボタンがグレーアウトする理由とユーザー名変更の対応方法が確認できます。

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events