Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Rovoを使ったJira上の問題の分析

近江孝弘 May 10, 2025

皆さん、こんにちは。

Jira上に問題(課題)が約11,000件ほどあります。

このJiraで管理されている問題はソフトウェア開発での設計書のレビュー対応のタスクを管理しています。(なので1つの問題が1つのレビュー指摘になります)

この問題を分析して、今後の改善に役立てたいと考えており、この分析をRovoにて忠助してもらえないかと考えました

しかしながら、Rovoチャットでs質問をしても「〇〇(質問の内容)をするための具体的なデータが不足しています。」といったように、思ったような回答を得られません。

なお、JiraのプランはPremiumで、JiraでRovoは有効になっています。

何か情報お持ちでしたら教えてください。

2 answers

1 accepted

0 votes
Answer accepted
近江孝弘 May 11, 2025

本件、解決しました。

0 votes
Dr Valeri Colon _Connect Centric_
Community Champion
May 16, 2025

共有いただきありがとうございます。
Rovo は Jira の課題分析をサポートできますが、効果的な回答には、より構造化されたデータや要約が必要な場合があります。主要なフィールドをグループ化したり、Confluence にサマリーページを作成して、Rovo に明確なコンテキストを提供すると改善される可能性があります。Premium プランで Rovo が有効になっていれば、追加の設定は不要です。今後のご参考になれば幸いです。

近江孝弘 May 19, 2025

貴重な情報ありがとうございます。
効果的な回答を得るために、データの構造化や要約項目の活用は試したことはありませんでした。

Confluenceを利用していないので、まずはJira上のカスタムフィールドでできる範囲のことをやってみたいと思います。
具体的にはカスタムフィールド名の命名ルールを見直して同系統のデータを認識しやすくしたり、ラベル機能の活用を工夫したりです。

インプットデータの構造が、50項目超の項目数で11,000件ほどのデータ量があるので、分析にあたってもある程度対象を絞ってRovoに依頼するような工夫も必要と考えています。

何か他にもアイディアをお持ちの方がいれば、教えてください。

よろしくお願いします。

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events