先日公開された SourceTree のブログ Engineering a darker SourceTree で、以前から 多くのリクエスト があった、「ナイトモード」(=ダーク系のテーマ色を使ったインターフェイス)が SourceTree に追加されたことが発表されました。
アトラシアンでは、皆様から頂いた製品へのフィードバックは、jira.atlassian.com のインスタンスでまとめ、管理 しています。どうやらこの機能に関するチケットは、2013 年に作成されたようですね!
アトラシアンが定期的に行なっている社内ハッカソン「ShipIt」にて、SourceTree のチームが改善するテーマを探していたところ、彼らは Twitter で簡単なアンケートを行い、回答のうちの 70% 以上が「Dark Theme」となった結果を受けて開発されました。
どのように開発を行なったかについては、英語ではありますが こちらの記事 をご覧ください。
修正:現在 SourceTreeのページ よりこのアップデートを含むバージョンをダウンロードできます。ベータ版のダウンロードは必要ありません。
テーマ色の変更を搭載したバージョンは、既に段階的に 2.6.1 でリリースされています。しかし、今すぐ使ってみたいという場合は、Beta Program (ベータプログラム)よりダウンロードすることができます。
私のSourceTree にはまだアップデート通知が来ていなかったので、ベータ版をダウンロードしてみることにしました。
1. まずは、SourceTree のページより Beta Program にアクセスします。
Beta Program は、Google Group を利用しており ベータ版にアクセスするにはグループに参加する必要があります。
2. 「[announcement] OS X 2.6 beta 5」というトピックをクリックし、下の画面で矢印がついたリンクからダウンロードすることができます。
3. 自動的にインストーラのダウンロードが開始され、手順に従うと、ベータ版がインストールされます。
ではいよいよ肝心のテーマ色の変更です。
トップメニューバーから「表示」>「テーマ」を選択し、「Dark」にチェックを入れます。
そうすると、、、一瞬 SourceTree のウィンドウが真っ暗になり、、、こんな風に変わりました!もちろん、先ほどの「テーマ」から「Light」を選択すると、元にも戻せます。
ちょっとした機能ではありますが、皆様の気分転換のお役に立てれば嬉しいです!
コミュニティを日本語で利用しよう!
このアトラシアンコミュニティから、製品に関する質問やディスカッションを日本語でご利用いただけます。
詳しくは、こちらをご覧ください。また、他の SourceTree に関する日本語の質問とその回答は、こちらから閲覧できます。
naaho
Customer Lifecycle Manager | Atlassian Japan
Atlassian
Japan
2 accepted answers
3 comments