[Jira Cloud] チーム管理対象プロジェクトから企業管理対象プロジェクトへの移行に関するFAQ

チーム管理対象プロジェクトから企業管理対象プロジェクトへの移行に際して、考慮事項がございます。本記事では、実際に移行を実施されたお客様より、良くいただくお問合せをご紹介します。

Q. 移行先に移行元のフィールドを不足なく用意しているにも関わらず、移行時に削除されてしまうフィールドがあります。原因を教えてください。

A. チーム管理対象プロジェクトから企業管理プロジェクトに課題を移動する場合、カスタム フィールドの値を保持できません。そのため、移行先に同じ名前のフィールドを作成いただいても、削除済みフィールドに記載されてしまいます。

移行できないカスタムフィールドの値につきましては、ほかのユーザー様から移動できるようにして欲しいとの要望を [JRACLOUD-79147 : Option to retain a value when moving an issue from a team\-managed to company\-managed project] にて起票していただいておりますが、まだ実現されておりません。

リンク先にて Vote for this issue(この課題に投票) していただくと機能が実現する可能性が高くなります。よろしければご検討ください。また、Start watching this issue(この課題をウォッチ) で購読していただくと、進捗があった場合にお客様に通知が送信されるようになります。

Q. 全ての課題を移行する回避策を教えてください。

Jira の外部 CSV インポートを介して課題をインポートできます。

大まかな手順は次のとおりとなります。

1. 移行元プロジェクトのすべての課題を [CSV にエクスポート]します。
  2. 課題を 移行元プロジェクトから 移行先 プロジェクトに一括移動します。
  3. ステップ1でエクスポートした CSV ファイルを変更し、移行先の プロジェクト内の課題キーと一致するように課題キーを変更します。
  4. 外部システムのインポート経由でCSVファイルをインポートし、プロジェクトの課題フィールドを一括更新します。

その他の方法:

1.  移行元 プロジェクトからすべての課題を CSV にエクスポートします。
  2. 外部システムのインポート経由でCSVファイルをインポートし、移行先プロジェクトへ課題を一括作成します。
  3. (オプション) 移行元 プロジェクトをアーカイブまたは削除します。

Q. 「更新済みフィールド」「削除済みフィールド」とは何ですか。

A. 「更新済みフィールド」は、移行先のプロジェクトにて「必須」フィールドになっているものが表示されます。必須入力のため、何かしらの値を追加しないといけないため、課題移行の操作中に値の設定を促されます。移行先へは、設定した値が反映されます。

「削除済みフィールド」は、移行されず削除されるフィールドとなります。

ドキュメント

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events