Jira Softwareのタイムラインは、時系列でプロジェクトのタスクを俯瞰でき、タスク間の依存関係も視覚的に確認できる、非常に便利な機能です。
しかしながら、設定に少し分かりにく部分もあるようで、ユーザー様からよくご質問をいただきます。
そこで、この記事ではユーザー様により便利にJira Softwareをご活用いただけるよう、ユーザー様からいただくよくあるご質問について、回答をまとめております。
皆様のお役に立てましたら、幸いです。
以下の2点を鑑み、ユーザー様の混乱を解消し、より本来の機能コンセプトに近い意味合いの名称を採用するために、名称が変更されることになりました。
昨今IT業界では、「ロードマップ」の意味合いが、従来の時間軸を基盤としたデリバリー計画から、より企業やプロダクトが目標とする内容との調整状況を表すものへと進化している
複数のアトラシアン製品(Jira Product Discoveryなど)において異なるコンセプトの機能名称に同じ「ロードマップ」という呼称が使用されている
タイムラインは、主にエピックレベルの課題を確認するための機能です。よって、エピックより下のレベル(ストーリーやタスク、バグなど)の課題だけをいくら追加していただいても、タイムラインには表示されません。
まずは、エピックレベルの課題を作ってください。
そして、そのエピックにストーリーやタスク、バグなどの課題を紐づけていただくと、タイムラインに表示されるかと思います。
タイムラインの設定の「子レベルの課題をスケジュール」がOFFになっているものと思われます。
ちなみに、少し紛らわしいのですが、「子レベルの課題」とは、「(エピックから見た)子レベル」という意味であり、ストーリーやタスク、バグなどの課題を指します。サブタスクのことではありませんのでご留意ください。
以下のように設定していただくと、タイムライン上でストーリーやタスクレベルの課題のスケジュールが設定できるようになるかと思います。
タイムライン画面の右上にある三点リーダ()をクリック
「タイムラインを設定」をクリック
「子レベルの課題をスケジュール」のトグルをONに変更
課題の開始日、終了日を示すフィールドが課題ビューの表示対象に含まれていないものと思われます。
参考リンクの記事を参考に、対象の画面に以下のフィールドを追加してください。
Start date
開始日を示すシステムフィールドです。
(現状、日本語化されていません。またフィールド名の変更もできません。)
期限
終了日を示すシステムフィールドです。
カンバンプロジェクトでは、子課題の開始日と終了日がそのままタイムラインにも反映されますが、スクラムプロジェクトの場合、タイムライン上で表示する子課題のスケジュールを「子課題の開始日、終了日」に基づくものにするか、「子課題が含まれるスプリント期間」に基づくものにするか、選択することが出来るようになっています。
初期設定では、「子課題が含まれるスプリント期間」に基づく設定がONになっているため、決まった長さ(=スプリントの長さ)しか設定できないように見えているものと推測されます。
以下のように設定していただくと、タイムライン上でストーリーやタスクレベルの課題のスケジュールを任意の長さに変更できるようになるかと思います。
タイムライン画面の右上にある三点リーダ()をクリック
「タイムラインを設定」をクリック
「子レベルの課題をスケジュール」の下の、「子課題を日付ごとにスケジュール」を選択する
タイムラインは、主にエピックレベルでプロジェクトを俯瞰するための機能と位置づけられているため、現状は、細かい作業レベルであるサブタスクまでは表示されない仕様となっております。
Premiumプランでご利用いただけるAdvanced Roadmapであれば、サブタスクも表示可能です。
以下のチケットで、サブタスク表示のご要望を頂いており、投票も可能です。: JSWCLOUD-18677 - Option to drill down to the Subtask level in the Roadmap FUTURE CONSIDERATION
Jira SoftwareのFreeプランおよびStandardプランでは、エピックからサブタスクまでの3階層が階層数の上限となっているため、4階層以上の課題階層は作れません。
Premiumプランでご利用いただけるAdvanced Roadmapであれば、カスタム階層を作成いただけます。
タイムラインは単一のプロジェクト内の課題を確認するための機能であるため、他のプロジェクトの課題を表示することは、恐縮ながらできません。
Premiumプランでご利用いただけるAdvanced Roadmapであれば、複数のプロジェクトを横断して作業状況を俯瞰いただくことが可能です。
記事は以上となります。
なお、当記事では、特に断りがない限り、以下の前提で回答させていただいております。皆様の環境でお試しになって「説明にある設定項目が出てこない」といったことがあった場合は、まずご利用の環境をご確認ください。
2023年6月1日時点の情報です。
Jira Softwareのクラウド版が前提であり、サーバー版やデータセンター版ではございません。
(なお、タイムラインについては、Free/Standard/Premium/Enterprise等のプランの違いによる動作の違いはありません。)
【ご参考】クラウド版、サーバー版、データセンター版の違い
プロジェクトタイプは「企業管理対象」プロジェクトを利用
【ご参考】プロジェクトタイプとは?
プロジェクトテンプレートは「カンバンボード」プロジェクトを利用
【ご参考】プロジェクトテンプレートとは?
下記の回答はよくある原因に絞って回答していますので、網羅的ではありません。より複雑な条件で類似の事象が発生している可能性もございますので、以下の回答でも解決しない場合は、トラブルシューティング記事をご覧いただくか、サポートまでお問合わせください。
【ご参考】企業管理対象プロジェクトのタイムラインのトラブルシューティング
もし「記事を読んでもよくわからない」「もっと詳しく知りたい」といったご要望がございましたら、ぜひ以下の窓口よりお問合わせください!
アトラシアン製品の使い方や機能に関する日本語お問い合わせ窓口
Tatsuya Uekusa
Product Advocate
Atlassian Japan
2 accepted answers
0 comments