[FAQ] 英語以外の言語が含まれるページをPDFエクスポートするために、Confluenceにフォントファイルをインストールしたが、エクスポートしたPDFファイル内で特定の文字が表示されない

よくあるお問い合わせ

Q. 英語以外の言語が含まれるページをPDFエクスポートするため、下記のドキュメントに沿ってConfluenceにフォントファイルをインストールしました。しかし、エクスポートしたPDFファイルで特定の文字が表示されない(または空白や他の文字で出力される)事象が発生しました。どのように解決すれば良いでしょうか。

別の言語で PDF を作成する

解決策・回答

A. インストールされたフォントで、対応していない文字の可能性がございます。つきましては、インストールされたフォントで、該当の文字の出力(表示)に対応しているかどうか、ご確認ください。

参考情報として、インストールしたフォントファイル毎に日本語表示の対応有無の一例をご紹介致します。

・(出力元)PDFエクスポート元のConfluenceページ

confluence-page-target_pdfexport.png

→ 下記の日本語のパターンで検証を行いました。

• 全角

• 数字

• ひらがな

• アルファベット

• カタカナ

• 半角

• 数字

• アルファベット

• カタカナ

・(PDF出力結果)Confluence初期状態(フォントファイルが未インストールの状態)

pdfexport-default.png

→ デフォルトの状態では日本語文字の出力に対応していません。

・(PDF出力結果)NotoSansCJKjp-Regular をインストールした状態

pdfexport-NotoSansCJKjp-Regular.png

→ 全角数字、半角カタカナの出力に対応していませんでした。

・(PDF出力結果)IPAexフォント(ipaexg.ttf) をインストールした状態

pdfexport-ipaexg.png

→ 今回のConfluenceページのパターンでは、すべての出力に対応していました。

上記のように、インストールしたフォントファイル自体が特定の文字の出力に対応していない可能性がございます。PDFエクスポートで特定の文字が表示されない場合には、インストールしたフォントファイルを一度ご確認ください。

※(2023/06/23追記)また、Confluence Data Center において v8.2.3 及び v8.3.0 以前のバージョンをご利用されており、上記のフォントインストールを行っているのにも関わらず、エクスポートしたPDF上で日本語が表示されない場合には、Data Center版のみ影響を受ける可能性がある CONFSERVER-82455 While performing the custom PDF export for Page/s, breaks page titles with umlaut letters.  のバグが関連している可能性がございます。

その場合には、修正済みである v8.2.3, v8.3.0 以降の最新バージョンをご利用いただくか、下記のシステムプロパティを有効化し、外部プロセスプールの利用を無効化することで回避することが出来る場合がございます(外部プロセスプールの無効化すると、処理実行時にConfluenceアプリケーションへの直接的な影響が出る場合がございますので、ご注意ください。詳細はドキュメントをご確認ください)。

-Dpdf.export.sandbox.disable=true 

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events