Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

[Jira] Jira 用語の進化:「プロジェクト」はまもなく「スペース」になります

※本記事は、Shilpa Airi が2025年06月23日に公開した英語記事「Evolving Jira terminology: ‘Projects’ will soon be ‘Spaces’」を翻訳したものです。内容に相違が見受けられる場合、英文ページの内容を正とします。

昨年、私たちは Jira の言語を改善し、チームが作業を定義し管理する多様な方法をよりよく反映するための旅を始めました。そして今日、この進化の次のステップを発表できることを嬉しく思います。それは、Jira の「プロジェクト」が Jira の「スペース」になることです

この変更は、Jira における「作業」への移行など、これまでのアップデートに基づいており、スプリントの計画、マーケティング キャンペーンの管理、または会社全体の取り組みの追跡など、どのようなチームに対してもよりアクセスしやすく直感的なツールを作成するという私たちのコミットメントを強化します。

blog-project-spaces.png

なぜ「スペース」に変更するのですか ?

「プロジェクト」という用語は、Jira の初期からその中核をなす部分でしたが、時間が経つにつれて、その用語が混乱を招くとの声をいただいています。

多くのチームにとって、「プロジェクト」は通常、明確な開始日と終了日、階層構造、そして明確な範囲を持つものとして理解されています。しかし、Jira の「プロジェクト」は異なり、伝統的なプロジェクトの定義に縛られることなく、作業のためのコンテナとして機能します。

このギャップは、特に Jira がより幅広いチームをサポートし、より広範な Atlassian エコシステムと深く統合されるにつれて、課題を生み出しています。

私たちが「スペース」への移行を行う理由は次のとおりです

• 明確さと整合性: 「スペース」という用語は、今日の Jira コンテナの使われ方をよりよく表しています。それは、作業を整理するための柔軟で拡張可能なハブとして機能します。これは、チームのためのコラボレーティブ ハブとして機能する Confluence で既に使用されている用語と一致します。

• ツール間の一貫性: Teamwork Collection の一部として、Jira、Confluence、Loom、および Rovo はシームレスに連携するように設計されています。これらのアプリ間でコンテナ用語を標準化することで、チームが日常的に使用するツールをより簡単にナビゲートできるようになります。

変わるものと変わらないもの

このアップデートは純粋に用語の変更です。Jira コンテナの機能、動作、範囲はまったく変わりません。

• 変わるもの: 「プロジェクト」という用語は、すべての Jira クラウド製品 (Jira Service Management や Jira Product Discovery を含む) で「スペース」に置き換えられ、「プロジェクト」アイコンもこの新しい用語を反映するように更新されます。

• 変わらないもの: これらのコンテナの使用方法に関しては、他のすべてが同じままです。これまでの「プロジェクト」と同様に、「スペース」で作業の範囲を決め、項目を整理し、コラボレーションを行うことができます。

簡単に言えば:「プロジェクトは新しい名前になりました。それ以外はすべて同じです。」Jira の使い方はこれまで通りで、ワークフロー、カスタマイズ、統合に影響はありません。

Atlassian プロジェクト: コンテキストを持ったアップデートを一か所で

Atlassian Home で利用可能な Atlassian プロジェクトは、明確なタイムライン、目標、および関係者を持つ作業の高レベルな可視性を提供するために特別に構築されています。

これらは定期的なアップデート、タイムライン、進捗状況を一か所に集約し、クロスファンクショナルなチームと関係者が情報を把握し、調整を取りやすくします。

Jira の「プロジェクト」を「スペース」に改名することで、これらの 2 つの機能とその独自の目的を区別しやすくしています。Atlassian プロジェクトはチームが作業の「大局」を伝えるのに役立ち、一方で Jira スペースはその作業を完了するための構造を提供します。

blog-atlassian-project2.png

これはいつ起こりますか?

新しい「スペース」用語の導入は、2025 年 10 月から開始します。このアップデートは段階的に行われ、変更の時期をお知らせするために、詳細なタイムラインを近いうちに共有いたします。

管理者の方は、何もする必要はありません。このアップデートは自動的に行われ、Jira はこれまで通りに機能し続けます。

皆様からのご意見をお待ちしております!ご質問やフィードバック、ご提案がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events