Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

[Confluence] Confluence Cloud におけるレガシー エディターの廃止に伴い知っておくべきこと

※本記事は、Elle Ky が2025年07月01日に公開した英語記事「The Legacy Editor is being deprecated in Confluence Cloud: Here’s what you need to know」を翻訳したものです。内容に相違が見受けられる場合、英文ページの内容を正とします。

Confluence Cloud におけるレガシー エディターの廃止を発表します。完全な廃止は 2026 年 4 月に予定されています。レガシー エディターの廃止に伴い、次のことが期待されます。

• 単一の編集体験: すべての編集はクラウド エディターに移行します。これはすでにほとんどのユーザーのコラボレーションを支えており、リアルタイム文書、AI、スマートリンク、自動化といった高度な機能を提供します。

• コンテンツの保存: レガシー コンテンツは、レガシー コンテンツ マクロやその他の標準機能を使用して自動的に保存されます。

この変更を行う理由

何年もレガシー エディターをメンテナンス モードに置いた後、私たちはついにそれを廃止する最終段階に入りました。クラウド エディターに注力することで、統一されたモダンな編集エクスペリエンスをすべての Confluence Cloud ユーザーに提供し、ユーザーが次のことを実現できるようにします。

• より良い共同作業: リアルタイムのコラボレーション、インライン コメント、リアルタイム文書によって、全員が同じページにいることができ、チームワークがシームレスになります。

• より多くのことを迅速に達成: スマートリンクや埋め込みコンテンツにより、リッチでインタラクティブなドキュメントを作成でき、情報の共有がより簡単かつ効率的になります。

• AI に重労働を任せる: 組み込みの自動化と AI 駆動の機能により、反復的な作業を減らし、コンテンツ作成を強化し、文章が洗練されプロフェッショナルであることを保証します。

廃止に関する重要な日程

私たちは、すべてのお客様がスムーズかつ成功裏に移行できるよう、レガシー エディターの廃止に段階的な手法を取っています。最優先事項は、コンテンツをそのまま保ちつつ変換プロセスの障害を取り除くことと、廃止が完了する前にレガシー エディターとクラウド エディター間の主要なギャップを埋めることです。

• 第 1 フェーズ (2026 年 1 月): レガシー エディターで新しいページを作成できなくなります。これには、レガシーページのコピーやレガシー エディターテンプレートからの新しいページの作成が含まれます。

• 第 2 フェーズ (2026 年 1 月 ~ 3 月): レガシー ページを表示または編集すると、自動的にクラウド エディターに変換されます。

• 第 3 フェーズ (2026 年 4 月): レガシー エディターが完全に廃止され、すべてのコンテンツがクラウド エディターで表示および編集され、ページをレガシー エディターに戻すことはできなくなります。

レガシー コンテンツの保存

この廃止に関して特別な対応を取る必要はありません。私たちのソリューションはスムーズで自動的な変換を可能にするよう設計されています。クラウド エディターへの移行ができるだけ簡単でスムーズになるように努めています:

• 機能のギャップを埋める: 廃止の時期までにほぼすべてのページがシームレスに変換できるよう、最優先のお客様要件に対応することに注力しています。(レガシー コンテンツ マクロを介して) ネストされたマクロや、ネストされたテーブルを含むレガシー ページはすでにサポートされており、クラウド エディターでのより良いリアルタイム コラボレーションを実現する新機能も追加されています。

• 自動変換: レガシー ページを手動で変換する必要はありません。該当するレガシー ページは、廃止スケジュールに従って自動的にクラウド エディターに変換されます。手動での介入がなくても、廃止後もコンテンツは表示および編集可能な状態を維持します。

• レガシー コンテンツマクロ: 複雑または未サポートのコンテンツ (ネストされたマクロなど) に対しては、レガシー コンテンツ マクロを作成してコンテンツを保存し、クラウド エディターで編集可能な状態を維持します。今後の四半期にわたり、追加のユースケースのサポートを積極的に拡大しています。

• 管理者コントロール: サイトおよびスペースの管理者は、チームのプロセスを合理化するために自動変換設定を有効にできます。これは必須ではありませんが、管理者が移行を早めに進めるのを助けることができます。まだ変換できない未サポートのコンテンツを含むページはレガシー エディターに残り、サポートが利用可能になるまで自動変換されません。

ほとんどのお客様には特別な対応は必要ありませんが、特に複雑なレガシー ページをお持ちの場合は、早期に該当するページを変換し、フィードバックを共有していただくことをお勧めします。お客様の意見は、私たちのソリューションを改善し、より良いサポートを提供するのに役立ちます。

最新情報を入手し、フィードバックをご提供ください

この移行期間中に質問がある場合や最新情報を入手したい場合は、私たちが次のサポートをします。

• FAQ とドキュメントについては、まずヘルプ センターをご覧ください。

• 最も一般的な質問に対する回答や廃止計画の詳細については、廃止の詳細と FAQ ページをご覧ください。

• 継続的な更新、発表、ディスカッションについては、Legacy Editor Deprecation のコミュニティグループに参加してください。

• 直接フィードバックを提供するには、製品内のフィードバックオプションをご利用ください。Confluence のヘッダーにある「?」(プロフィール画像の横) をクリックし、[Give Feedback] から [Editor] を選択してください。

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events