Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Sign up Log in

[Confluence]【要アクション】 まもなく Confluence Cloud の公開リンクに変更があります

※ 本記事は、 Nidhi Raj が 2023 年 8 月 7 日に公開した英語記事「Changes to public links in Confluence Cloud coming soon (Action required)」を翻訳したものです。内容に相違が見受けられる場合、英文ページの内容を正とします。

アトラシアン コミュニティ メンバーの皆様、こんにちは

Confluence Cloud チーム、シニア プロダクト マネージャーの Nidhi です。Confluence の公開リンクに加わる予定の変更内容について皆様にお知らせできることを嬉しく思います。共有リンクを使用すると、対象ページの共有リンクを知っているインターネット上の誰とでも、対象ページの表示専用バージョンを共有できます (注: 現在、公開リンクは一部のお客様のみが利用できます。今年中にすべての有料プランのお客様に提供することを目指しています)。

ページの公開リンクを有効にする方法は次のとおりです。

PL in Share.png

見え方は次のとおりです。

Public page.png

変更点

2023 年 9 月より、管理者は Confluence サイトの公開リンクを使用できる場所をより詳細に制御できるようになり、同時にユーザーにとっては情報を共有する際の手間が軽減されます。

具体的には、以下の変更点が含まれます。

• 公開リンクおよびページ制限
    公開リンクへのアクセスが、ページまたはその親ページの表示制限によってブロックされることはなくなります。公開リンクはそのまま機能します。

• [要アクション] 公開リンクのトグルがオンになっているページで、ページの表示制限 (親ページから継承された制限を含む) に依存する形で公開リンクへのアクセスを制限しているページがないかを確認することをお勧めします。今回の変更がエクスペリエンスに反映されると、公開リンクにアクセスできるようになります。これを防ぐには、ページの公開リンクのトグルを手動でオフにする必要があります

• スペース レベルでの制御
    ご要望の機能が実装されました。管理者はどのスペースで公開リンクの使用を許可するか、より柔軟に決めることができるようになりました。スペース権限の [公開リンク] タブで制御できます。

• 手助けとなる確認メッセージ
    コンテンツを公に共有することは、安易に行うべきではありません。Confluence は、公開リンクを使用する際の重要なポイントにおいて、公開リンクでしようとしていることをお客様が理解する手助けをします。変更が加えられたときには、それが意図的に加えられたものであることを確認することができます。

• コンテンツ公開時に明確な合図とメッセージを表示
    公開リンクのような機能では、情報セキュリティが最も重要です。そのため、編集、共有、制限、閲覧の各機能に、コンテンツが公開されていることを明確に示すインジケータを追加しました。それにより、公開されているものに対して作業していることを認識できます。

• 新規スペースで公開リンクを許可するかどうかを制御
    管理者は、今後作成されるすべての新しいスペースのデフォルト設定をどのようにするか、また、それらのスペースで公開リンクの使用を許可するように事前設定するかどうかを選択できます。
    本機能の改善を鋭意進めて参りましたが、上記の全て完了してもまだ終わりではありません

10 月には、スペース管理者と製品管理者の両方に対し、公開リンクが許可/使用されている場所の管理ダッシュボードにおける可視性を高めるための改善をリリース予定です。 また、Premium のお客様には強力な一括アクションも提供予定です。 最後に、透明性をさらに高めるために、公開リンクのアクションについてユーザーに通知する方法を改善します。

お客様の環境でまだ公開リンクが使えない場合でも、ご心配は不要です。10月の変更のリリース後まもなく、Confluence Cloud の有料プランのお客様すべてでこの機能をご利用いただけるようになる予定です 🥳

情報を安全でセキュアに保つことの重要性を理解しておりますので、今回の変更によりお客様が安心して、より容易にコラボレーションできるようになれば幸いです。

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
atlassian, team '25, conference, certifications, bootcamps, training experience, anaheim ca,

Want to make the most of Team ‘25?

Spend the day sharpening your skills in Atlassian Cloud Organization Admin or Jira Administration, then take the exam onsite. Already ready? Take one - or more - of 12 different certification exams while you’re in Anaheim at Team' 25.

Learn more
AUG Leaders

Atlassian Community Events