PDFエクスポートの体裁を整えたい(用紙サイズ、見出しと目次の文字の大きさ)

miki
Contributor
December 27, 2024

グローバルPDFエクスポートの設定で、CONFLUENCEのページをA4サイズのPDFに書き出ししたいです。
PDFスタイルシートに以下の記述をしましたが、思ったようにならない点があり、教えていただけますでしょうか。

用紙設定と余白

@page { @media print { @page { size: A4; } } margin-top: 1.5cm; margin-bottom: 1.5cm; margin-left: 2.5cm; margin-right: 1.0cm; }

用紙サイズがA4にならず、215.9*279.4ミリになります。"A4" のところを"210mm 297mm"と書き換えても同じです。
余白については適用されているように思います。

文字の大きさ
本文の文字サイズは

.body,p,li,td,table,tr,.bodytext,.stepfield { font-size: 15pt; }

で調整できたのですが、見出しH1~H6のサイズを変更したく、

.wiki-content h1 { font-size: 50px; }

(以下H6まで適宜)と記述しましたが特に変化ありませんでした。

目次の文字の大きさ

目次の文字の大きさについては調整可能でしょうか?

表と目次の間の大きすぎる余白

画面上は問題ないのですが、4-5行ぶんくらいの余計な余白が入ってしまいます

1 answer

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
0 votes
Akira Higuchi December 27, 2024

@miki さん

レイアウトの設定については、こちらのドキュメントが参考になるかと思います。

https://support.atlassian.com/ja/confluence-cloud/docs/customize-exports-to-pdf/

ぺーサイズは下記の様に、@media を入れたところ見た目は A4サイズになりました。

@media print { @page { size: A4; } }

でも、Acrobat Reader でページを右クリックして「Document Properties」を見ると、レターサイズのままなのがちょっと不思議です。

miki
Contributor
December 27, 2024

ありがとうございます。

元の記述でも@mediaは記載してあり、同じに見えるのですが、違うのでしょうか?
念のためコピー&ペーストしてみたのですが、出力したPDFのサイズは、見た目でも実際のサイズの印刷設定でも、215.9*279.4ミリになっています…。

Akira Higuchi December 27, 2024

ごめんなさい。間違えました。

元の記述でも@mediaは記載してあり、同じに見えるのですが、違うのでしょうか?

@page から始まっていたので @media が無いかと思いました。有りましたね。

念のためコピー&ペーストしてみたのですが、出力したPDFのサイズは、見た目でも実際のサイズの印刷設定でも、215.9*279.4ミリになっています…。

プリンターで印刷してみたら A4 で出てきたので、A4 になっているのかと思ったらなっていませんでした。サイズ指定で  @page { size: 100mm 297mm} でやってみたのですが、紙のサイズはレターのままで、印刷領域だけが狭くなりました。ページサイズは変えられませんでした。

その時は、@page が先頭にあると効果は無く、下記の様に外したら効果を確認できました。

@media print 
{
@page {
size: 100mm 297mm;
margin-top: 10cm;
margin-bottom: 1.5cm;
margin-left: 2.5cm;
margin-right: 1.0cm;
}
}

miki
Contributor
December 28, 2024

@Akira Higuchiさん

ありがとうございます。やはり用紙サイズ変更できませんね・・。
ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。

また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。

実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。

また、表と目次の間に妙な間があった件については、参照する日本語フォントをNOTO SERIFに変えたところ解消されました。

Like Akira Higuchi likes this
Akira Higuchi December 30, 2024

ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。

今まで自分がテストをしていた Confluence のデータレジデンシーの指定は有りませんでした。確認したら、Confluence の Sandbox が「日本」になっていたので試してみたところ、PDF エクスポートのスペースを全てエクスポートする場合は、ページサイズがA4になりました。Adobe Acrobat Reade の Document Propertiesで見たら、8.26 x 11.69 インチでした。しかし、残念な事にページを閲覧する画面でのエクスポートはレターサイズでした。

また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。

実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。

そうですね解りませんね。Atlassian のサポート窓口に聞いてみたら対応してくれると思いますので、問い合わせてみたら良いかと思います。

Like miki likes this
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events