グローバルPDFエクスポートの設定で、CONFLUENCEのページをA4サイズのPDFに書き出ししたいです。
PDFスタイルシートに以下の記述をしましたが、思ったようにならない点があり、教えていただけますでしょうか。
用紙設定と余白
@page
{
@media print {
@page {
size: A4;
}
}
margin-top: 1.5cm;
margin-bottom: 1.5cm;
margin-left: 2.5cm;
margin-right: 1.0cm;
}
用紙サイズがA4にならず、215.9*279.4ミリになります。"A4" のところを"210mm 297mm"と書き換えても同じです。
余白については適用されているように思います。
文字の大きさ
本文の文字サイズは
.body,p,li,td,table,tr,.bodytext,.stepfield { font-size: 15pt; }
で調整できたのですが、見出しH1~H6のサイズを変更したく、
.wiki-content h1 { font-size: 50px; }
(以下H6まで適宜)と記述しましたが特に変化ありませんでした。
目次の文字の大きさ
目次の文字の大きさについては調整可能でしょうか?
表と目次の間の大きすぎる余白
画面上は問題ないのですが、4-5行ぶんくらいの余計な余白が入ってしまいます
@miki さん
レイアウトの設定については、こちらのドキュメントが参考になるかと思います。
https://support.atlassian.com/ja/confluence-cloud/docs/customize-exports-to-pdf/
ぺーサイズは下記の様に、@media を入れたところ見た目は A4サイズになりました。
@media print { @page { size: A4; } }
でも、Acrobat Reader でページを右クリックして「Document Properties」を見ると、レターサイズのままなのがちょっと不思議です。
ごめんなさい。間違えました。
元の記述でも@mediaは記載してあり、同じに見えるのですが、違うのでしょうか?
@page から始まっていたので @media が無いかと思いました。有りましたね。
念のためコピー&ペーストしてみたのですが、出力したPDFのサイズは、見た目でも実際のサイズの印刷設定でも、215.9*279.4ミリになっています…。
プリンターで印刷してみたら A4 で出てきたので、A4 になっているのかと思ったらなっていませんでした。サイズ指定で @page { size: 100mm 297mm} でやってみたのですが、紙のサイズはレターのままで、印刷領域だけが狭くなりました。ページサイズは変えられませんでした。
その時は、@page が先頭にあると効果は無く、下記の様に外したら効果を確認できました。
@media print
{
@page {
size: 100mm 297mm;
margin-top: 10cm;
margin-bottom: 1.5cm;
margin-left: 2.5cm;
margin-right: 1.0cm;
}
}
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
ありがとうございます。やはり用紙サイズ変更できませんね・・。
ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。
また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。
実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。
また、表と目次の間に妙な間があった件については、参照する日本語フォントをNOTO SERIFに変えたところ解消されました。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。
今まで自分がテストをしていた Confluence のデータレジデンシーの指定は有りませんでした。確認したら、Confluence の Sandbox が「日本」になっていたので試してみたところ、PDF エクスポートのスペースを全てエクスポートする場合は、ページサイズがA4になりました。Adobe Acrobat Reade の Document Propertiesで見たら、8.26 x 11.69 インチでした。しかし、残念な事にページを閲覧する画面でのエクスポートはレターサイズでした。
また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。
実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。
そうですね解りませんね。Atlassian のサポート窓口に聞いてみたら対応してくれると思いますので、問い合わせてみたら良いかと思います。