Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Sign up Log in

[FAQ] Jira Server / Data Center において、定期的に午前2時にインデックス再作成を行っているが、Jira 8.19 以降へバージョンアップ後に検索に関する不具合が頻発する

よくあるお問い合わせ

Q. Jira Server / Data Center を利用しています。過去バージョンから定期的に午前2時にインデックス再作成を行って運用していますが、直近でJira 8.19 以降へバージョンアップ後に、再インデックス実行処理が失敗し、検索に関する不具合が頻発するようになりました。再度インデックスの再作成を行うことで解決しますが、どのように対応したら良いでしょうか。

解決策・回答

A. Jira 8.19 以降より、デフォルトで毎日午前2時にインデックス復元のジョブが有効化されました。そのデフォルト設定の変更が影響している可能性があります。

Jira のインデックス スナップショットの考慮事項

What is the default setting for Index Recovery?
Before Jira 8.19 the Index Recovery is disabled.
Since Jira 8.19 the Index Recovery is enabled by default and set to create a snapshot of indexes daily at 2 am.

上記のドキュメントに記載されている通り、このインデックス復元と再インデックスが同じタイミングで実行された場合、再インデックスに失敗し、検索が正しく出来なくなる可能性がございます。

Another impact is, that a reindex at the same time as the snapshot creation on the same machine will fail due to a write lock on the index files.

もし定期的に午前2時にインデックス再作成を行う形でJiraを運用されている場合には、定期的なインデックス再作成の運用を止めるか、インデックスの再作成を行う時間の変更をご検討ください。

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events