昨日Googleアカウントのパスワードを変更しました。
BitbucketのサイトはGoogleアカウントで新パスワードでログインできるのですが、SourceTree上ではエラーになってログインできません。
またBitbucketからプロジェクトをクローンしようとしたところ、エラーが発生しました。
どちらも旧パスワードではクローンできるようですが、それではパスワードを変更した意味がありません。
至急、新パスワードで利用できる状態にしたいので、解決方法をご教授ください。
----------追記
Atlassianのヘルプセンターから提示があった解決策も試してみましたが、状況は変わらずです。
※https://ja.confluence.atlassian.com/sourcetreekb/how-to-wipe-sourcetree-preferences-412484640.html
森優也 様
アトラシアンの山本です。Bitbucketの認証にてご不便をおかけしており申し訳ございません。
(1) 問題点の整理
まず、現状にいたるまでの経緯については下記の通りかとお見受けしました。
もし事実と齟齬があればお知らせいただけますとさいわいです。
(2) 回避策のご案内
まず、仕様としてですが Google のパスワードと Bitbucket のパスワードは同期されておりません。つきましては (1-2) で変更したパスワードは (1-3) で入力が求められるパスワードとは別のものとなります。
そこで、現状の問題に対しては次のいくつかの回避策がありますので要件に応じてご対応いただけますでしょうか。
また、ご参考までですが複数のサイトで同じパスワードをご利用することはセキュリティ上の観点で好ましくないため パスワード使い回し は行わないよう留意いただけますとさいわいです。
Kenta Yamamoto様
ご回答ありがとうございます。
問題については仰る通りになります。
また回避策のご案内、ありがとうございます。
今回の件があったので、回避策の3つ目「SSH鍵での認証を利用して認証を利用する」を既に実践しているところではあります。
ただ1つ目の「Bitbucket側のパスワードの変更を希望する場合」の手順に基づき、
パスワードを変更しようとしたところ、画像のような画面となりパスワードが変更できませんでした。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
森優也 様
本件、アカウント関連の問題が疑われるため別途サポートチケットにて返答させていただきました。ご確認いただけますとさいわいです。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.