[Confluence] 段落番号の間に表や展開マクロを挿入できない

Naoko Sato June 19, 2023

コンフルエンスで段落番号(ナンバリング)を使って手順書等を作成する機会が多々あります。

その際、ナンバリングの間に表や展開マクロを入れることができず、不便に感じることが多いです。

現在はナンバリングを使わずにベタ打ちで番号を書き足す(画像の例で説明すると、3に表を挿入した後、「4」や「5」は手打ち)ことで対処しています。

代わりのよい方法、あるいは機能改善をしていただける可能性はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

例:3番の内容として表や展開マクロを挿入しようとする。次の画像へ。

before.png

ナンバリングの後に自動的に挿入されてしまう。

after.png

1 answer

1 accepted

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
0 votes
Answer accepted
不破崇行 June 20, 2023

東雲研究所の不破と申します。

私も試してみたんですが、確かに出来ないですね・・・

(ナンバリングを継承することが出来ない)

スクリーンショット 2023-06-20 215602.png

Ai Hirama
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
June 20, 2023

コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

ご不便をおかけしております。手元の環境で試してみたところ、表や展開部分を埋め込んでからそちらをカットアンドペーストして動かすことは可能でした。

画面収録 2023-06-21 14.09.47.gif

また、私の環境では表を挿入したあとに、次の番号を手打ちすることでナンバリングが自動設定されるような挙動になったのですが、こちらは現在ご確認いただいている挙動とは異なるものでしょうか?

Naoko Sato June 26, 2023

@Ai Hirama 
ご回答をありがとうございます。同じように試してみましたが、動画の挙動を再現できません。分かりにくいですが、念のために動画も添付しておきます。

また、表の後に番号を手打ちしても、上の不破様のコメントと同じく番号を継承できないようです。改めてご確認いただけますと幸いです。

GIF.gif

Ai Hirama
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
June 26, 2023

動画をありがとうございます。

よろしければ差し支えのない範囲で、ご利用の環境をご教示いただくことはできますでしょうか?

• OS
  • ブラウザ名やバージョン
  • IME

また、他のブラウザやIMEの利用時に問題が再現するかどうかを確認してみていただくことはできますでしょうか?

Naoko Sato July 3, 2023

返信が遅くなりましたがご質問いただいていた件についてご連絡です。

• OS - Windows
  • ブラウザ - Chrome 114.0.5735.199(Official Build)(64 ビット)
  • IME - Microsoft IME

試しにブラウザをEdgeに、IMEをGoogle日本語入力にして試してみましたが挙動は変わりませんでした。

Ai Hirama
July 10, 2023

詳細をお知らせいただきありがとうございます。

今週のクラウド製品の更新情報の「番号付きリストの開始番号のカスタマイズ」で、この部分の挙動の改善が共有されています。現在ロールアウト中とのことで、ご利用の環境への適用には少し時間がかかってしまうかもしれませんが、よろしければ少しお時間を置いてみてから再度ご確認いただけますでしょうか。

Naoko Sato July 12, 2023

@Ai Hirama 様
本日確認したところ、期待通りの挙動を確認できました!大変助かります。どうもありがとうございました。

Ai Hirama
July 12, 2023

@Naoko Sato

期待どおりの挙動を確認していただけたとのこと、お聞きできてなによりです!!!

また何かありましたらお知らせくださいませ 😀

Like Naoko Sato likes this
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events