Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Sign up Log in

[Atlassian Account] 組織管理者のアカウントを組織から削除したい

本記事はオリジナルのユーザー管理エクスペリエンスをご利用中のお客様を対象に作成しております。サイト管理者または組織管理者として、[ディレクトリ]の内に[ユーザー]メニューがない場合、こちらに該当します。

ご参考:クラウド製品のユーザー管理が改善されます

よくあるお問い合わせ

退職した管理者を、管理者である私が削除したいと考えています。
ユーザーを消そうとすると、サイト管理者である為「ユーザを削除」ボタンが押せませんでした。

そのため、サイト管理者の権限を取ろうとすると、「このユーザーは組織の管理者です。権限は変更できません。」とのことでできませんでした。

管理者をどのように削除すればよいでしょうか?

atlassian-support 2023-12-05 at 14.49.52.png atlassian-support 2023-12-05 at 14.50.32.png

解決策・回答

今回の問題が発生しているアカウントは組織管理者であるため、組織管理者の権限を削除した上で、サイト管理者の権限を削除する必要があります。

組織管理者の権限を持っているユーザの削除については、以下の手順に従って実施してください。

1. admin.atlassian.com に移動し、上部のメニュー 「設定」 > 「管理者」に移動する。
    ※「管理者」メニューが表示されていない場合、ご利用いただいている環境はオリジナルのユーザー管理エクスペリエンスではございません。

2. 削除対象のユーザを管理者から削除する。(組織管理者から削除する手順)

3. 上部のメニューから 「製品」を選択する。

4. サイドメニューからサイト名(対象ユーザがサイト管理者として所属しているサイト)を選択する。

5. 「ユーザー」リストから対象のユーザーを検索し、そのユーザのプロフィールに移動する。

6. 対象ユーザのグループのリストから「site-admins」に対して、その右にあるオプションを選択し、「グループからユーザを削除」する。(サイト管理者から削除する手順)

7. 同画面(ユーザのプロフィール)の右上にある「・・・」を選択し、「ユーザを削除」する。(組織からユーザを削除する手順)

なお、組織管理者とサイト管理者ロールの違いつきましては、「管理者ロールのさまざまなタイプについて」から「元のユーザー管理コンテンツ」セックションを参考にしていただけますと幸いです。

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events