Gitについて勉強中で、今日はじめてSourcetreeに触れた者です。
mac版Sourcetreeではじめてpushするときに、githubのユーザ名とパスワードを聞かれたのですが、ユーザー名の方だけを誤って入力してしまいました。
当然やり直しを要求されたのですが、誤って入力したのはユーザ名なのに、パスワードだけの入力窓が現れました。ユーザ名の方は記憶されてしまった(?)ようで、変更させてくれません。
何度か間違ったパスワードを入力し続けたところ、次はパスワードすら聞かれなくなり、画像のようなメッセージだけがでるようになりました。どうすればよいでしょうか...。
現在こちらで行ったのは、
・Sourcetreeの再起動
・Sourcetreeの再インストール
・ATTLASSIANのアカウント変更
(Githubのアカウント変更はしていません)
・Macのキーチェーンアクセスの確認
(ログインに成功していないので、この件に関係のありそうなパスワードは保存されていませんでした)
どうかよろしくおねがいします。
最近Gitについて参考書を利用しながら勉強している者です。
windows版SourcetreeでPushする時、githubのユーザー名とパスワードを間違えて、エラーが出てその後何度もPushをしても、エラーのままです。
本記事先頭の「辻川」様と同じ現象とみて、「Hirama」様のご回答にあるようにディレクトリにある、<ユーザー名>@STAuth-github.comを探しましたが、ディレクトリが見つかりません。
Windowsではどこに保存されているのでしょうか。
ご回答の程、よろしくお願いいたします。
コミュニティをご利用いただきありがとうございます。
Windows をご利用の場合は以下のディレクトリのパスワードファイルをご確認いただけますでしょうか。
C:\Users\USERNAME\AppData\Local\Atlassian\SourceTree
削除後 SourceTree を再起動して再度新しいパスワードの入力が可能になるかご確認ください。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
T_Suzuki様
教えて頂きまして、ありがとうございました。
上記の通り、ディレクトリにパスワードファイルが見つかりました。
無事にパスワードの入力が可能になりました。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
Macの場合、キーチェーンに保存されているのではないでしょうか。
私の場合、キーチェーン->パスワード->sourcetreeに格納されていました。
ご確認が遅れてしまい申し訳ありません。
次のディレクトリにある、<ユーザー名>@STAuth-github.comを削除してみることをお試しいただけますか。
~/Library/Application Support/Sourcetree
よろしくお願いいたします。
同じ症状となり、上記ファイルを削除しましたが改善しませんでした。
おなじディレクトリ内の
hostusernamemap
も削除したところ、初めてpushする際のアカウントとパスワードの確認画面が現れるようになり、解決しました。