Jira Cloud Migration Assistant を使用したデータ移行の方法がより柔軟になりました
※本記事は、Ritesh Ranjan が 2022 年 12 月 6 日に公開した英語記事「https://community.atlassian.com/t5/Atlassian-Migration-Program/More-flexibility-in-how-data-is-migrated-using-the-Jira-Cloud/ba-p/2209275」を翻訳したものです。内容に相違が見受けられる場合、英文ページの内容を正とします。
DX が多くの企業の最優先事項となっており、Atlassian Server のサポート終了が間近に迫っている中、Atlassian Cloud への移行の評価や実施を始めるのに今ほど良いタイミングはありません。Server ユーザーの 3 分の 1 以上が既に移行を行い、移行を完了するお客様は益々増えています。
そのため、アトラシアンは、クラウドへの移行を可能な限り簡単かつ信頼性の高いものにするために積極的に投資しています。 Atlassian Migration Program を通じて、オンプレミスのお客様の切り替えを支援する無料の移行ツール (Jira Cloud Migration Assistant、Confluence Cloud Migration Assistant、Bitbucket Cloud Migration Assistant) など、多数の無料リソースを提供しています。
これらのツールは、大部分のお客様に選ばれている移行方法であり、アトラシアン ポートフォリオ全体のデータ移行に使用できます。Cloud Migration Assistant がお客様に支持されている理由は、以下の通りです。
-
進捗状況を簡単に確認できるインターフェイスが提供されている
-
人気のある多くの Jira および Confluence アプリのアプリ評価およびアプリ データの移行がビルトインで組み込まれている
-
既存のクラウドデータを上書きせず、移行開始前にサイトの問題点を特定できる
-
Jira Software、Jira Service Management、Jira Work Management、Jira Advanced Roadmaps、Confluence、Confluence Questions、Bitbucket、その他人気のある多くの Jira および Confluence アプリのデータ移行に使用できる
しかし、同じオンプレミス環境がふたつとないように、同じ移行もふたつとありません。そのため、移行の過程をより柔軟にできるよう取り組んでいます。
「全データの一括移行」を Jira Cloud Migration Assistant がサポート
本日リリースされた Jira Cloud Migration Assistant(JCMA) のバージョン 1.7.7 では、従来のプロジェクトごとの移行機能に加え、お客様がツールを使ってすべてのデータを一括で移行できるようになりました。
最初のリリース (アルファ) では、JCMA の「全データの一括移行」機能は現在サイト インポートでサポートされているのと同じ種類のデータを移行します。段階的なロールアウト計画に従っており、現在は、小規模な Jira インスタンス (データ サイズと複雑さの評価に基づく) でこの機能を利用できるようになっています。
JCMA 内に「全データの一括」移行オプションをバンドルすることで、今後、この種の移行の信頼性、速度、およびパフォーマンスを向上させることができます。
この新機能の詳細は、Atlassian サポート ドキュメント または以下の FAQ をご参照ください。
FAQ:
-
このリリースを利用可能なのは誰ですか
-
アルファ リリースとはどのような意味ですか
-
すべてのデータを一括移行するか、移行対象を選ぶかはどのように選択するのですか
-
JCMA の全データ一括移行オプションで、アプリの移行はサポートされていますか
-
Jira Cloud Migration Assistant と連携するアプリの開発者として、何かする必要はありますか
-
1000 を超えるユーザーを移行する場合、JCMA 以外の移行方法としてサイトインポートを引き続き利用できますか
ご質問がございましたら、Atlassian サポート ドキュメント にて詳細をご確認ください。