チェックリストの文字入力に関して

尾崎景亮 September 29, 2024

iPadで外部キーボードを利用してチェックリストに文字入力をすると、一旦表示されるものの、エンターで確定すると消えてしまい保存されないです。

英数半角で打つとまだ認識されるケースもあるのですが、日本語のかな入力では全く反映されません。どのようにすればいいでしょうか?

一度アプリの削除と再インストールもしましたが、改善されません。

何卒よろしくお願いします。

1 answer

0 votes
K. Tajima
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
October 23, 2024

Atlassian Community をご利用いただき、ありがとうございます。

ご不便をおかけしております。

問題はソフトウェアキーボードを使用した場合は発生せず、Bluetooth 等で接続したキーボードを利用した場合のみ発生するとのことでお間違いないでしょうか。

また、利用いただいている Trello アプリおよび iOS のバージョンをご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

尾崎景亮 October 25, 2024

ご確認ありがとうございます。

ご指摘の通りです。ソフトウェアキーボードで入力すると反映されます。

トレロ:2024.21

iPad OS:18.0.1

ご確認何卒よろしくお願いします。

K. Tajima
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
October 29, 2024

情報をご提供いただき、ありがとうございます。

同様のバージョンで、外部キーボードを利用したチェックリストの作成を行いましたが、問題を再現することができませんでした。

ご利用いただくキーボード依存の問題の可能性もございますが、本件については製品チームに連携して調査いたします。

恐縮ながら、問題の解消見込みについては現時点でご案内できかねる旨、ご理解いただければと存じます。

よろしくお願いします。

尾崎景亮 October 29, 2024

承知いたしました。

ご確認いただきありがとうございます。

純正のMagic Keyboard、Bluetoothのロジクールキーボード等、複数試しましたがやはり改善されないです。

ソフトウェアで対応するようにいたします。

ありがとうございました。

Chris
I'm New Here
I'm New Here
Those new to the Atlassian Community have posted less than three times. Give them a warm welcome!
January 26, 2025

横から失礼致します。私も同様の事象が発生しています。

私の場合、チェックリストを新規作成する際は問題なく日本語入力ができるのですが、一度作成したチェックリストをEditしようとすると日本語を入力できない状況です。(質問者様と同様、Enterを押すと文字が消えてしまいます)

問題が起きる環境は、iPadで純正Magic Keyboardを使用している際です。

感覚としては半年前くらいからこのような事象が発生しているイメージです。

宜しくお願い致します。

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer
DEPLOYMENT TYPE
CLOUD
PRODUCT PLAN
FREE
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events