Highlighted

Общие спринты в Atlassian Jira Software Edited

Всем привет!

В этой статье я хотел бы поговорить об Общих Спринтах (Shared Sprints)  в  Atlassian Jira Software.

Если почитать официальную документацию, например, вот тут, то там не будет такого понятия как общий спринт.

Впервые я встретил термин общий спринт вот тут. В этой статье хорошо рассказано, что такое общие спринты и как с ними жить.

Общие спринты - это важное понятие в Atlassian Jira Software, потому что знакомство с общими спринтами происходит, как правило, неожиданно, и кажется, что что-то пошло не так. Но это не так, и, если знать, как общие спринты работают, то можно их использовать для своих нужд.

В этой статье я покажу на примерах как выглядят общие спринты, и как их отличить от обычных спринтов. А также расскажу про их особенности.

Все примеры в этой статье я пробовал в Jira Software Cloud и в Jira Software Server 7.12.3. 

Что такое общий спринт?

Общий спринт - это спринт, который виден на более, чем одной доске.

Например, есть вот такие скриншоты досок:

SCRUM Board:

Screenshot1.pngSCRUM2 Board:

Screenshot2.png

Можно увидеть, что на досках SCRUM и SCRUM2 есть спринт с названием SCRUM Sprint 3. Этот спринт виден на двух досках. Значит ли что мы видим общий спринт? Нет. В Jira Software может быть два разных спринта с одинаковым наименованием.

Как увидеть ид спринта?

Для того, чтобы понять общий ли спринт перед нами или обычный, мы должны посмотреть ид этих двух спринтов.

Посмотреть ид спринтов можно вот так:

Screenshot 3.pngЕсли навести мышку на кнопку, выделенную на рисунке выше красным, то мы увидим url, который будет оканчиваться на sprintId=<число>. Это число и есть ид спринта. В нашем случае ид у двух спринтов разные, что означает, что перед нами не общий спринт, а два обычных спринта.

Общий спринт

Теперь давайте посмотрим вот на этот скриншот:

Screenshot4.png

На скриншоте мы видим доску SCRUM, на которой есть два спринта с одинаковым наименованием. И спринт, выделенный красным содержит такой же тикет, как и спринт на доске SCRUM2. Если мы проверим ид этого спринта на доске SCRUM и SCRUM2, то ид совпадут, а значит, что перед нами общий спринт.

Почему у нас один и тот же спринт на двух досках?

Тикеты, которые видны на доске, выбираются фильтрами, которые определены для досок. Фильтры можно посмотреть, если перейти в меню Board Settings -> General. Вот так выглядят фильтры для досок:

SCRUM board:

project = SCRUM OR priority is not EMPTY ORDER BY Rank ASC

SCRUM2 board:

project = SCRUM2 ORDER BY Rank ASC

Мы видим, что фильтр для SCRUM выбирает не только тикеты из проекта SCRUM, но и все тикеты в нашем инстансе Jira, у которых заполнен приоритет, а значит он выбирает и тикеты из проекта SCRUM2. Поэтому тикеты из проекта SCRUM2 видны и на доске SCRUM, и на доске SCRUM2. И поэтому если мы заполним поле Sprint в одном из тикетов, этот спринт появится на двух досках. 

Спринт создается из доски и содержит ссылку на доску, из которой он создан. Для этого можно выполнить, например, rest/agile/1.0/sprint/sprintId и увидеть доску, из который спринт был создан. В нашем случае мы получим вот такой результат:

{"id":5,"self":"https://alex.atlassian.net/rest/agile/1.0/sprint/5","state":"active","name":"SCRUM Sprint 3","startDate":"2018-09-23T06:33:01.266Z","endDate":"2018-10-07T06:33:00.000Z","originBoardId":3,"goal":""}

originBoardId = 3, а это доска SCRUM2. Это означает, что спринт изначально был создан на доске SCRUM2, а на доске SCRUM он появился, потому что тикет из спринта есть как на доске SCRUM2, так и на доске SCRUM.

Как себя ведут общие спринты?

Если внести какие-то изменения в общий спринт на любой из досок, на которой спринт виден, то изменения будут видны на всех досках.

Например, если мы переименуем спринт на доске SCRUM, то он и переименуется и на доске SCRUM2. Если мы закроем спринт на доске SCRUM, то он и закроется на доске SCRUM.

Именно это поведение обычно встречают пользователи. Они работают со спринтом и вдруг спринт закрывается. Никто из команды его не закрывал. В результате оказывается, что спринт был закрыт из другой доски, у которой фильтр выбирает тикеты из этого проекта.

 Как можно использовать общие спринты?

Допустим у нас есть несколько команд, и у каждой команды есть свой проект. Каждая команда создает доску и работает на этой доске. Мы хотим увидеть спринты всех команд. Как мы это можем сделать?

- мы можем попросить расшарить все доски для нас, и тогда мы сможем увидеть спринт, если зайдем на нужную доску.

- мы можем создать доску, которая будет выбирать тикеты из всех проектов команд. В этом случае мы будем видеть информацию по всем спринтам на одной доске, что будет от нас требовать меньше усилий для просмотра всех спринтов команд. Но нужно не забывать, что любые действия со спринтом на нашей доске, повлекут те же самые изменения на досках команд.

Это все, что я хотел рассказать в этой статье. Надеюсь, информация Вам пригодится.

 

 

1 comment

Хорошая статья. Может мне ее на немецкий или английский перевести вместо того чтобы раз в месяц объяснять кому-нибудь на работе одно и тоже :D

На английском есть вот тут:

https://community.atlassian.com/t5/Agile-articles/Shared-Sprints-in-Jira-Software/ba-p/947309

А перевести можно. Да :)

О, круть, спасибо, спасибо!

Comment

Log in or Sign up to comment