Highlighted

Как я сдавал ACP-100 Edited

Всем привет!

Недавно сдавал ACP-100. 

Думал как готовится. В итоге готовился по двум источникам:

- Prep для сдачи экзамена ACP-100. Стоит 150$, но по факту он мало чем помогает.

- Читал вот этот документ:

https://bitbucket.org/atlassian/jira_docs/downloads/ADMINJIRASERVER0712.pdf

Документ действительно полезный, но проблема в том, что он слишком большой и запомнить все оттуда сложно, хотя ответы на большинство вопросов там есть.

- И, конечно, готовился на Community, отвечая на вопросы (спасибо @Grigory Salnikov [SYSSOFT] что напомнил :))

В итоге сдал на 80.5%. 

Вопросы мне, по большому счету, понравились. Если есть опыт Администрирования Jira и достаточный уровень английского языка, то мне кажется, что сдать этот экзамен проблем не представляет.

Есть, конечно, и не совсем корректные вопросы. Например, вопрос про то, какие схемы, скорее всего, затронуты не будут, но в ответах на вопросы. только в одном пункте перечислены схемы, которые существуют в Jira. В остальных ответах перечислены не схемы. Это было странно.

А так экзамен хорош. Мне кажется, он реально выявляет людей которые умеют Jira и которые готовились по документации. Хотя всегда есть исключения.

Интересно было бы узнать Ваш опыт сдачи этого экзамена.

2 comments

Привет!

Я готовился по двум источникам: Prep'у и документации. Дополнительно, для лучшей практики, зарегистрировался в Community (и, как вы могли заметить, так и застрял тут). Последнее, кстати, действительно очень хорошо помогало. Некоторые вопросы тут очень похожи на экзаменационные.

В целом, экзамен не трудный, но расслабляться точно нельзя, потому что были вопросы с подвохом. Если есть опыт администрирования и "ковыряния" в системе, большая часть экзамена не будет слишком трудной. Времени достаточно, чтобы ответить на все и еще раз все перепроверить.

Мой результат скромнее: 74,6%

На ACP-200 немного улучшил: 79,0%

Думаю, что стоит теперь идти дальше :)

Like Alexey Matveev [cPrime] likes this

Да про Community я что-то и забыл. Это очень хороший источник подготовиться :)

А на сколько сертификат Atlassian выдает? На 18 месяцев?

Так что через 18 месяцев у Вас знай уже не будет, согласно логики Atlassian. Зачем тогда нужна эта сертификация?! 

То, что время действия сертификатов ограничено, это, на мой взгляд, правильно. Такая же, например, система у Microsoft. Дело в том, что за 18 месяцев Вы можете перестать заниматься Jira или Confluence, и Ваши знания исчезнут. Так происходит со всеми знаниями, если их не поддерживать. Поэтому предполагается, что Вам нужно эти знания подтверждать. Иначе ценности сертификации нет. 

Да, сертификат выдается на 18 месяцев.

Один раз выучишь - не забудешь никогда. 

Я знаю JIRA с 2003 года, когда были самые первые версии. Скажу одно, особо сильно не поменялось, кроме интерфейса, который изменили. И если честно то старый интерфейс был дольше ориентирован на пользователя. Сейчас в основном рюшечки.

И что вы считаете что если бы я не занимался ею, то я бы не вспомнил как настроить JIRA?

Или вы считаете что нужно каждые 2 года сдавать ЕГЭ чтобы подтверждать что вы закончили школу? Бред. Я и сейчас легко вспомню что проходил в школе, в техникуме и в институте. И для этого нужно просто посмотреть шпаргалку, а некоторые вещи помню и так.

У Oracle по другому сделано: сертификат не имеет срока ограничения, но выдается для конкретной версии СУБД. Например у меня OCA 9i и OCA 10g. Но и имея OCA 9g я смог бы легко установить, настроить и оптимизировать работу Oracle 18. Базовые принципы почти не меняются, добавляется новая функциональность.

А экзамены по JIRA высосаны из пальца, чтобы создать нужный объем вопросов для сертификации, и некоторые вопросы вообще никакого отношения к администрированию JIRA не имеют отношения (по настройке почты). Мало того вопросы касаются Best Practics, вот только информации о них нигде нет. Только Atlassian знает как лучше и нигде не говорится об этом. А некоторые ответы вообще спорные, так как можно и так и так и какой верный способ определяет пользователь, как ему удобно.

Так что сертификация не всегда говорит что человек знает, он мог просто выучить ответы (так часто и делают), знания нужно еще уметь применять! И ни одна сертификация этого не выявит.

И главное нельзя забыть что когда то учил! Как говориться: технику не пропьешь! 

Я так понял, что мы говорили о том, сколько действительны сертификаты, а перешли на то, что сертификаты не нужны. 

Я высказал свое мнение по поводу того, что знания со временем исчезают, если ими не пользоваться. Если у Вас это не так, то ок. У меня так. Например, я в свое время занимался SharePoint. У меня есть сертификаты и все такое. Но я уже год им не занимаюсь. И на сертификат я сейчас не сдам. Конечно, если я сяду и почитаю книги, то много чего вспомню, но сертификат как раз говорит о том, что Вы реально знаете и Вам не нужно сидеть и вспоминать.

Да, я думаю, что большинство людей не сдаст ЕГЭ после того, как они пошли работать, без подготовки. Им все-равно придется готовиться. Но, возможно, я ошибаюсь.

Если Вы считаете, что сертификация Atlassian не нужна, то можно ее не сдавать. К счастью, это не является обязательным требованием для работы с Jira или Confluence.

И да, конечно, то, что человек получил сертификат, это еще не значит что человек знает, и тем более не значит, что он сможет знания применить. Такая же ситуация с любой другой сертификацией, включая и Oracle. Но Вы ее почему-то сдавали:) 

Есть еще другая причина сдавать этот экзамен. Если Вы работаете в партнере Atlassian, то это одно из требований к партнерам иметь сертифицированных специалистов (как минимум 2 сертификата).

Я сдавал на сертификат как раз по этой причине.

Моя компания была партнером Atlassian с 2007 года! Одними из первых в России. А с 2005 года просили партнерства для продаж лицензий в России. И вот в 2017 году наши заслуги по популяризации продуктов Atlassian перечеркнули сертификацией. 

И владение сертификатом никак не повышает качество продаж, только если осуществлять внедрение, которое в России все компании делают сами нанимая себе одного администратора.

Oracle сертификат я сдавал лишь ради самолюбия. Так как читаю курсы по администрированию и слушатели после курсов сдают экзамены на сертификат и я решил проверить себя. Никаких плюсов мне сертификат не дает, так как у меня хватает знаний и опыта.

Тоже самое и по JIRA. Мы с сыном читаем курсы по администрированию JIRA и сдавать на сертификат пробовали и бросили, так как повторять эти подвиги каждые 18 месяцев я не хочу. 

И вы сами подтвердили, что сертификат нужен только чтобы стать партнером Atlassian и больше ни для чего он не нужен. Но хуже всего это то что на экзаменах задают вопросы которые в жизни никогда не потребуются и решать задачу будете абсолютно другим способом и методом.

Если сдали, то молодец. Но вы не указали где Atlassian рассказывает о своих Best Practics которые спрашивают на сертификации, а выучили вы в основном в Community - это нормально?

Все, я заканчиваю. Худшего отношения к партнерам я увидел только в Atlassian. Ни Oracle, ни Microsoft, ни IBM так к своим партнерам, которые занимаются продвижением продуктов компании. Для Atlassian партнеры - никто, на них можно заработать беря плату за сертификаты и за подготовку к ним! Хотя в начале компания была очень дружелюбная и было приятно с ней работать. Сейчас я не понимаю их...

Удачи вам в последующих сдачах экзаменов :) каждые 18 месяцев!!!

Документа, в котором были бы только Best Practices, я не видел. Но в документе, на который я дал ссылку в своем посте, есть Best Practices. Они правда не выделены как Best Practices, но это они. Просто проблема в том, что документ большой и трудно запомнить оттуда все.

Да, я сдавал по причине, что партнерам нужны сотрудники с двумя сертификатами. Но у всех причины разные: кто-то хочет систематизировать свои знания, кто-то считает, что будет получать больше денег, кто-то для самолюбия, кто-то потому что требует работодатель. Думаю есть и еще причины.

Comment

Log in or Sign up to comment