Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Sign up Log in
Celebration

Earn badges and make progress

You're on your way to the next level! Join the Kudos program to earn points and save your progress.

Deleted user Avatar
Deleted user

Level 1: Seed

25 / 150 points

Next: Root

Avatar

1 badge earned

Collect

Participate in fun challenges

Challenges come and go, but your rewards stay with you. Do more to earn more!

Challenges
Coins

Gift kudos to your peers

What goes around comes around! Share the love by gifting kudos to your peers.

Recognition
Ribbon

Rise up in the ranks

Keep earning points to reach the top of the leaderboard. It resets every quarter so you always have a chance!

Leaderboard

Come for the products,
stay for the community

The Atlassian Community can help you and your team get more value out of Atlassian products and practices.

Atlassian Community about banner
4,637,754
Community Members
 
Community Events
196
Community Groups

Стать JIRA-администратором

Недавно одна коллега спросила меня - "эй, братан, а как поднять бабла?" "Как стать JIRA админом?". Казалось бы, ответ прост - просто бери и работай с продуктом, прокачивай навыки и будет счастье. Но если для работы в компании, внедряющей продукты Atlassian, этот путь частично и подходит (у тебя часто несколько клиентов с запросами разного уровня сложности), то для работы in-house такой подход точно не работает. Наморщив мозг, я вспомнил свой путь знакомства с JIRA и решил поделиться им. Итак:

Практика

Чтобы успешно работать с системой нужно работать с ней постоянно, так как продукт развивается, выходят новые версии. Где можно получить практику:

  1. На работе, в рамках решения пользовательских задач.
  2. Найти удаленную подработку. Я работал так 3 месяца, это прекрасный опыт, особенно если работаешь с иностранной компанией. Удаленное взаимодействие вынуждает тебя превратиться в телепата и учит решать проблемы, имея минимум информации.
  3. Развернуть тестовый сервер и играться на нем. Вы удивитесь, но многие компании до сих пор не имеют тестового контура.
  4. Установить себе локально Atlassian SDK. На мой взгляд, это отличный способ познакомиться с гайками и болтиками из которых состоит система. Вы сможете запускать основные продукты Atlassian, выбирать версии и многое-многое другое. Вероятно, захотите заняться разработкой плагинов.
  5. Установить себе систему локально. Самый простой вариант. Делается в несколько кликов. Чуть сложнее, но имхо правильнее - развернуть виртуальную машину, например, с помощью Virtual Box. Еще чуть сложнее, но удобнее - использовать Vagrant.

Кто ищет, тот найдет.

Теория

Безусловно, жать кнопки классно, но так можно что-нибудь сломать ненароком. Так что теоретическую подготовку никто не отменял, а для этого нужно лишь...

  1. Читать официальную документацию. Отдельно отмечу, что помимо просто инструкций к системе, Atlassian еще ведет Knowledge Base, где описывается решение самых частых проблем.
  2. Читать Atlassian Community. Там можно также найти много полезной и нужной инфы по работе с системой. 
  3. Читать книги, они есть, просто ищите. Единственное - 100% из них на английском языке. Зачастую в книгах есть практические примеры - делайте их! 
  4. Найти в каких-либо соцсетях местную AUG (Atlassian User Group) и хотя бы читать чатик, иногда можно вычитать очень полезные вещи.  

Такие дела.

Общение

Человек существо социальное, так что общаться надо в целом. А учитывая, что у Atlassian весьма дружелюбное и обширное сообщество, то общение становится еще и приятным. Так вот...

  1. Общайтесь в вышеупомянутом Atlassian Community. Обсуждайте, отвечайте на вопросы. Помимо помощи другим, вы нехило прокачаете свои навыки решения проблем, углубите знания системы. И как приятный бонус - можно заработать статус Community Champion, дающий определенные привилегии.
  2. Общайтесь в чатике местной AUG. Да и не только местной.
  3. Ходите на встречи местной AUG. Живое общение с единомышленниками бесценно. Кроме того, можно внезапно найти более интересную и оплачиваемую работу.

Общение продлевает жизнь. (smile)

Быстрее, выше, сильнее

Вероятно, рано или поздно вам захочется стать гуру JIRA. Могу подкинуть следующие идеи:

  1. Пройдите сертификацию. Сертификат дает +100500 очков к харизме и желанности в глазах потенциальных работодателей, так как сертифицированных jiraводов пока что немного.
  2. Начните писать плагины. Для серверной версии вам понадобится знание Java и много-много усидчивости.
  3. Пишите статьи. 
  4. Обучайте других пользователей. Обучение дает возможность самому учителю лучше вникнуть в то, что он преподает.

 

Конечно, все вышеописанное достаточно субъективно. Но я буду рад, если это поможет кому-то найти свой путь в мире Atlassian.

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events