Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

2026年2月10日開催ウェビナー|Confluence最前線:Wikiツールを超えてチームのナレッジハブへ

Email_1060x600_FY26Q3_Feb.png

2026年2月10日(火)に、アトラシアン主催の無料ウェビナー『Confluence最前線:Wikiツールを超えてチームのナレッジハブへ』を開催いたします。

本ウェビナーでは、Confluenceを「チームのナレッジハブ」として機能させるために、ここ最近追加・強化された代表的な機能と、その活かし方をコンパクトにご紹介します。長年ご利用されている方にも、使い始めて間もない方にもお役に立てるセッションです。

ご関心のある方は、事前登録の上、ぜひご参加ください。

後日、本投稿に当日のQ&Aでいただいたご質問とそれに対する回答を追記いたします。

(以下、2月10日追記)

当日のウェビナーの内容については、こちらからアーカイブ配信を視聴いただけます。
Q&Aの内容については、以下よりご確認ください。

質問

回答 
 1 リアルタイム文書は、共同編集可能な人数上限までしか編集できなかったかと思います。
今後、上限が改善される予定はありますか?
最大30名が同時に編集可能です。現状この上限が変わる改善予定のロードマップはございません。リアルタイム文書でリアルタイムで作成してコラボレーションする |Confluence Cloud |アトラシアン サポート
 2 スマートリンクは魚拓機能がありますか?リンク先のファイルが無くなったら、見られなくなりますか? ございません。ご認識の通り、リンク先のファイルが無くなった場合には見られなくなります。
 3 ROVOで取り込んだJIRA/Confluence
データはAtlassianの中に閉じていますか?
一部ウェビナー内で回答させていただきましたが、お客様のデータ処理の詳細につきましては次のリソースを参照ください。AI の透明性に関する注記 | Atlassian AI のトラスト | Atlassian
 4 Rovoの機能は有料プランで使用できるとお聞きしましたが、プランに寄って制限はありますでしょうか。 プランによる制限につきましては次のリソースを参照ください。Rovo usage quota | Rovo | Atlassian Support
 5 3rd party製品とConfluenceが連携できるのはすごく魅力的だなと感じているのですが、3rd Party製品側のテナント内の情報が連携されてしまうのが運用上の課題になっています。
例えばSharepointであればサイト?ページ?単位での連携on/offができたと思うのですが、他の製品(BOXなど)でも同様にテナント内の特定区画だけ連携できるように設定できるようにするプランはないでしょうか・・・?
現状そのようなプランはございません。しかしながら、検索上の参照データ範囲は常に話題となっており、今後これらの仕様に変更が入る可能性はございますので、お客様の利用される製品のコネクタ毎のアップデートをお待ちいただけますと幸いです。Rovo コネクタ | Atlassian
 6 情報の品質管理と信頼性担保で案内していただいたコンテンツマネージャー、エクスポートブロック、監査ログはすべてのプランで使用できますか?

コンテンツマネージャーはPremiumプランまたはEnterpriseプランの契約が必要です。コンテンツ マネージャーでスペースを整理する | Confluence Cloud | アトラシアン サポート

エクスポートブロックにはAtlassian Guardのご契約が必要です。データのエクスポート防止 | アトラシアン サポート

監査ログはプラン別で取得できる項目に差分があります。ウェビナー内でご紹介したアクティビティログの取得にはEnterpriseプランのご契約が必要です。監査ログに含まれているアクティビティ | アトラシアン サポート

7 今日紹介いだいたなかで、プレミアムだと使えないものはどれですか?

Confluence Premium契約で利用いただける機能

コンテンツタイプで紹介させていただいたページ、リアルタイム文書、ホワイトボード、データベース、スマートリンクはすべてご利用いただけます。またAI/自動化部分でご紹介したRovoや自動化機能も活用いただけます。プランによるクレジット数や自動化数の制約はページをご参照ください。チームに最適な Jira 価格プランを今すぐ活用する | アトラシアン

Confluence Premium契約のみで利用いただけない製品/機能

他製品連携で紹介した、Loom/Microsoft/RovoDevといった製品や、管理者機能でご紹介したAtlassian Guardのデータエクスポートブロック機能につきましては、該当製品をご契約いただくことで利用可能です。アクティビティレベルの監査ログにつきましてはエンタープライズプランをご契約いただくと取得可能です。

8 リアルタイム文書のメリットデメリットがよくわかりませんでした。メリットは"同時編集ができる"でしょうか?デメリットは何かありますか?
メリットは"同時編集ができる"でしょうか?
仰るとおり、同時編集のしやすさはメリットの1つです。ページの場合でも編集リンクを渡すと同時編集可能ですが、リアルタイム文書の方が即時でコンテンツとして反映されるため(ページの場合には更新ボタン押下をもって更新内容が反映)、共同編集しやすいです。これに加えて、共同編集しない場合、1人で作業する場合においても、文書に到達してからすぐに編集できる・編集ボタンを押下する1手間がなくなるのは大きなメリットだと感じています。
デメリットは何かありますか?
デメリットは編集しやすさの裏返しとなりますが、編集できてしまうがゆえ、意図せずページを誤編集してしまう可能性が通常のページよりも高いです。ウェビナー内でお話させていただいたとおり、リアルタイム文書で作成し、ある程度固まった段階で誤編集を防ぐためにも、ページ化するといった運用がよいと個人的には考えています。
 9 ドキュメント体系のベストプラクティスみたいなものはありますか?どのドキュメントがどこにあるのかを探しきれず、目的の文書にたどりつけないという課題を抱えています。あるいはRovoを利用して期待する文書にすばやくたどり着けるような方法はありますか? 一部英語ではございますが、公開情報がございますので、参考にしていただけますと幸いです。Confluence スペースを整理してカスタマイズする | Atlassian
10 ホワイトボードで作図したフローはエクスポートできますか? ファイルタイプを選択し、エクスポートいただくことが可能です。スクリーンショット 2026-02-10 12.58.23.png
11 貴重な時間いただきありがとうございました。基本的な質問で申し訳ないのですが、ページのフィルターとしてはラベルでフィルター検索ができすが、その他ラベル以外にJIRAのようにフィールドの追加/検索することはできるのでしょうか。 「ステータス」はフィルター検索時の絞り込みでご利用いただけます。コンテンツにステータスを追加する | Confluence Cloud | アトラシアン サポート
12 Confluenceの表管理とデータベースでの管理の使い分けイメージがあまり沸いておりません。
データベースの有用な活用方法などございますでしょうか?
データベースはそれ自体を管理/参照しながらも、他の複数ページに埋め込み参照する際により効力を発揮すると考えています。データベースを1つ更新すれば、それを参照している各ページで埋め込まれたデータベースは、最新情報を反映してくれるため、ページ内の表の場合には、全部の表を更新しなければならない作業部分が省略されます。もし1つのページでのみ使う場合であっても、データベースであれば複数のビューを作ることができ、利用対象者によって必要な情報が参照しやすいようにカスタマイズできます。データベースを作成および編集する | Confluence Cloud | アトラシアン サポート

0 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events